Rambler's Top100
Главная страница / Строительство интеллек... / Концепция интелектуаль...
Карта сайта  |  Контакт
на главную страницуИнтеллектуальные здания и системы безопасности
Новости Строительство интеллектуальных зданий Сервисное обслуживание
Об АРМО-Инжиниринг Создание систем безопасности Учебный центр

Строительство интеллектуальных зданийСтроительство интеллектуальных зданий
Концепция интелектуального здания
Моделирование интеллектуального здания
Проектирование систем здания
Создаваемые системы
Проекты интеллектуальных зданий
Ссылки на другие сайтыСсылки на другие сайты
АРМО-Системы
Охранные системы
учет рабочего времени
Оборудование для автоматизации зданий

Дата-центры

КоординатыКоординаты
Тел.: (495) 787-3336/37
Факс: (495) 787-3340
E-Mail: armoengineering@armo.ru
Наши партнерыНаши партнеры
APC
Echelon
Cisco Systems
GE Security
ITT (NS&S)
Johnson Controls
Otis
Schneider Electric
SimplexGrinnell
YORK
Версия для печатиВерсия для печати 

Концепция «Интеллектуальное здание». Технические, экономические, эксплуатационные и экологические аспекты концепции.

 

интеллектуальное зданиеНачиная проектирование и строительство любого делового здания: бизнес-центра, гостиницы, крупного торгового центра, больницы или административного здания, - его инвестор или владелец и привлекаемые на подряд проектные и строительные организации, а также служба эксплуатации будущего здания должны однозначно определиться по ряду принципиальных вопросов. В частности, по архитектурному облику здания, планировке его помещений, этапам строительства, а также по составу инженерных систем, средствам управления ими и архитектуре инженерии здания.

Учитывая тот факт, что доля стоимости систем жизнеобеспечения современного здания составляет в общей стоимости объекта от 30 до 50%, принципиальное и своевременное решение этого вопроса будет отражаться не только на стоимости здания в будущем, но и на текущих расходах по обслуживанию и ремонту систем здания, на размерах ежемесячных платежей за коммунальные услуги и степени комфорта работающих в здании людей. АРМО-Инжиниринг, имеющая многолетний опыт выполнения проектов по комплексному оснащению зданий инженерными системами и системами диспетчеризации, имеет свое видение решения этого вопроса и предлагает клиентам концепцию «Интеллектуальное здание», которая может быть доработана под каждое конкретное здание или объект.

В данном документе изложены технические, эксплуатационные, экономические и экологические аспекты концепции «Интеллектуальное здание», позволяющие инвестору сформировать свое мнение по выбору моделей инженерных систем здания, архитектуре взаимосвязей между системами и степени их автоматизации еще до этапа проектирования здания.

Технические аспекты концепции «Интеллектуальное здание»
В сегодняшнее деловое здание устанавливают от 25 до 50 и более разнородных систем жизнеобеспечения, которые отличаются не только назначением и выполняемыми функциями, но и принципами работы: электрические, механические, транспортные, электронные, гидравлические и т.д. Каждая из этих систем поставляется производителем, как правило, в виде комплекта оборудования, на базе которого можно создать законченное решение с собственной система управления зданиемсистемой контроля и управления. Для того чтобы все эти разрозненные инженерные системы работали в едином комплексе, осуществляли между собой обмен данными и контролировались и управлялись из единой диспетчерской, главным звеном интеллектуального здания является система управления зданием (англ.: Building Management System – BMS).

Система управления зданием, которую в России называют еще и системой автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, является ядром интеллектуального здания и представляет собой аппаратно-программный комплекс, осуществляющий сбор, хранение и анализ данных от различных систем здания, а также управление работой этих систем через сетевые контроллеры (процессоры).

Интеллектуальные сетевые контроллеры, использующие открытые протоколы и стандарты передачи данных LonWork и BACNet, осуществляют контроль и управление работой подведомственных им инженерных систем, а также обмен данными с другими сетевыми контроллерами системы управления зданием. На основе собранной информации сетевые контроллеры автономно посылают управляющие команды на контроллеры инженерных систем в рамках заложенных в них алгоритмов реакции на события в штатных или нештатных ситуациях. 

Такая архитектура системы управления зданием позволяет:

  • в автоматическом режиме управлять работой систем вентиляции, кондиционирования, отопления, освещения и др., обеспечивая в каждом помещении наиболее комфортные условия для персонала по температуре, влажности воздуха и освещенности;
  • получать объективную информацию о работе и состоянии всех систем и своевременно сообщать диспетчерам о необходимости вызова специалистов по сервисному обслуживанию в случае отклонения параметров любой из систем от штатных показателей;
  • контролируя максимально возможное число параметров оборудования, точек контроля в здании и показателей загруженности систем, перераспределять энергоресурсы между системами, обеспечивая их эффективное использование и экономию энергоресурсов;
  • ввести оптимальный режим управления инженерным оборудованием с целью сокращения затрат на использование энергоресурсов, потребляемых инженерными системами здания (горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии, чистого воздуха и т.д.);
  • обеспечить централизованный контроль и управление при нештатных ситуациях:
  • осуществлять своевременную локализацию аварийных ситуаций;
  • оперативно принимать решения при аварийных и нештатных ситуациях (пожаре, затоплении, утечках воды, газа, несанкционированном доступе в охраняемые помещения);
  • ввести объективный анализ работы оборудования, действий инженерных служб и подразделений охраны при нештатных ситуациях на основе информации автоматизированных баз данных, документирующих все принятые решения и многое другое.

Используя открытые протоколы обмена данными между различными системами здания, структурированные кабельные и LAN/WAN сети, сетевые контроллеры системы управления зданием позволяют создать инженерную инфраструктуру, которая имеет высокую степень открытости для наращивания и быстрой модернизации инженерных систем. В максимальной конфигурации система управления зданием сможет осуществлять централизованный мониторинг оборудования и управление следующими инженерно-техническими системами и комплексами:

  • Системы гарантированного и бесперебойного электроснабжения;
  • Система электрораспределения;
  • Системы освещения (комнатные, коридорные, фасадные и аварийные);
  • Система вентиляции;
  • Система отопления;
  • Система горячего и холодного водоснабжения;
  • Системы канализации и дренажные системы;
  • Система оперативной связи и видеоконференций;
  • Система воздухоподготовки, очистки и увлажнения;
  • Система холодоснабжения
  • Система кондиционирования и климат-контроля;
  • Система контроля загазованности;
  • Транспортные системы;
  • Системы учета и контроля расходования ресурсов;
  • Система охранно-пожарной сигнализации;
  • Система противопожарной защиты и пожаротушения;
  • Система охранного видеонаблюдения;
  • Система контроля и управления доступом;
  • Система управления паркингом;
  • Метереологическая система;
  • Система часофикации;

Все эти инженерные системы могут подключаться к системе управления зданием как одновременно, так и поэтапно. Отладка оптимальных алгоритмов работы инженерии и системы управления интеллектуального здания осуществляется в первые месяцы работы в здании людей, поскольку BMS должна накопить определенный объем информации о привычках людей и режимах работы инженерии здания.

Программное обеспечение BMS уже настроено на прием, обработку и систематизацию данных о работе различных инженерных систем. Оно имеет интерфейсы для работы с сетевыми контроллерами и интерфейсы отображения информации о работе каждой системы интеллектуального здания.

Экономические аспекты концепции «Интеллектуальное здание»
Применение системы управления зданием удорожает общую стоимость инженерии здания на 20-50 долларов США на 1 квадратный метр общей площади здания и зависит от размеров здания и технических требований к работе инженерных систем. Для зданий площадью 15 000 кв. м. и более удорожание составляет $20 на 1 кв. м. Для зданий с меньшей площадью эта цифра увеличивается. Все приведенные оценки сделаны без учета стоимости самого инженерного оборудования, которое использует открытые протоколы обмена данными и будет установлено в здании.

В то же время, применение BMS и ресурсосберегающего оборудования позволяет:

  • Вписаться в ограниченные энергомощности и исключить расходы на строительство дополнительной подстанции и прокладку силовых кабелей, особенно в центральных частях города, где муниципальные власти ограничивают владельцев зданий в объемах энергопотребления;
  • Сократить расходы на дорогостоящие ремонт и замену вышедшего из строя оборудования, продлить срок его службы за счет постоянного мониторинга параметров инженерных систем и своевременного проведения наладочных работ при выявлении отклонений параметров систем от нормы.
  • Снизить на 20% ежемесячные коммунальные платежи (вода, тепло, кнализация, электроснабжение) за счет работы систем в наиболее экономном режиме и автоматического перевода инженерии здания из дневного в ночной режим работы (когда автоматически отключается освещение, кондиционеры, снижается температура отопительных батарей в комнатах, персонал которых покинул здание).
  • Сократить в 3 раза расходы на службу эксплуатации, поскольку большинство систем будет работать в автоматическом режиме, что снижает расходы на ремонт или замену дорогостоящего оборудования, вышедшего из строя по причине халатности персонала или ошибок оператора.
  • Исключить расходы на интеллектуальную надстройку систем здания при расширении числа инженерных систем и их модернизации за счет использования возможностей открытой архитектуры системы управления здания.
  • Снизить заболеваемость сотрудников за счет создания комфортных условий для их работы и, как следствие, сократить расходы на реабилитацию сотрудников и страховые выплаты.

Эксплуатационные аспекты концепции «Интеллектуальное здание»
Помимо значительного снижения численности персонала, обслуживающего инженерные системы здания, за счет максимальной автоматизации процессов управления и контроля работы систем жизнеобеспечения, владелец интеллектуального здания может рассчитывать на получение следующих выгод:

  • Увеличится в 2 раза срок бесперебойной работы инженерных систем за счет автоматического поддержания оптимальных условий работы оборудования.
  • При возникновении аварийных ситуаций операторы, осуществляющие контроль работы оборудования, будут иметь полную информацию о работе каждой системы и рекомендации BMS по выбору оптимального и наиболее безопасного выхода из ситуации. При этом большая часть задач будет решать автоматика здания.
  • При появлении сбоев в работе оборудования BMS будет своевременно информировать службы эксплуатации, отвечающие за работу данного оборудования, а также главную службу эксплуатации и смежные подразделения. Иными словами, если оператор системы электроснабжения уснул на рабочем месте и BMS не видит его реакции на тревожные сообщения, то она отправляет тревогу главному диспетчеру.
  • Расходы на техническое обслуживание оборудования и инженерных систем будут минимальными; поскольку мониторинг параметров всех систем осуществляется круглосуточно и при своевременном вызове сервисных бригад, случаи серьезного ремонта оборудования будут исключены.
  • Все действия автоматики и операторов систем протоколируются BMS, поэтому вероятность возникновения ситуаций коллективной безответственности за остановку или сбой в работе оборудования близка к нулю.

Экологические аспекты концепции «Интеллектуальное здание»
Использование энергосберегающего оборудования, интеллектуальных систем управления и экологически чистых технологий поддержания комфортных условий в помещениях интеллектуального здания позволят:

  • Создать безопасные для здоровья и экологически чистые условия работы сотрудников компании или, например, фирм-арендаторов помещений бизнес-центра;
  • Снизить число заболеваний сотрудников за счет обеспечения тех климатических условий в помещениях (температура, влажность воздуха и освещенность рабочих мест), которые наиболее комфортны для их обитателей, поскольку BMS отслеживает привычки людей по каждому помещению в отдельности;
  • Повысить престижность работы в компании, работающей в интеллектуальном здании, а также конкурентные преимущества для бизнес-центра по сравнению с другими центрами;
  • Снизить расходы компании на восстановление работоспособности персонала, страховые выплаты и лечение заболеваний.

Представленная концепция интеллектуального здания может быть доработана под задачи и требования заказчика с учетом специфики здания и требований к работе инженерных систем с последующим выполнением эскизного проекта всех инженерно-технических систем здания, объединенных комплексной системой управления.

Более подробная информация на интеллектуальные здания, спроектированные и построенные АРМО-Инжиниринг, вы сможете найти на страницах сайта или запросить информация по электронной почте на armoengineering@armo.ru либо по телефонам: (495) 787-3337, 787-3336 у менеджеров отдела продажи проектов.

Rambler's Top100
Создание сайта E.Soft Создание сайта E.Soft
Copyright АРМО-Групп 2000-2017