Rambler's Top100
Главная страница / Строительство интеллек... / Моделирование интеллек...
Карта сайта  |  Контакт
на главную страницуИнтеллектуальные здания и системы безопасности
Новости Строительство интеллектуальных зданий Сервисное обслуживание
Об АРМО-Инжиниринг Создание систем безопасности Учебный центр

Строительство интеллектуальных зданийСтроительство интеллектуальных зданий
Концепция интелектуального здания
Моделирование интеллектуального здания
Проектирование систем здания
Создаваемые системы
Проекты интеллектуальных зданий
Ссылки на другие сайтыСсылки на другие сайты
АРМО-Системы
Охранные системы
учет рабочего времени
Оборудование для автоматизации зданий

Дата-центры

КоординатыКоординаты
Тел.: (495) 787-3336/37
Факс: (495) 787-3340
E-Mail: armoengineering@armo.ru
Наши партнерыНаши партнеры
APC
Echelon
Cisco Systems
GE Security
ITT (NS&S)
Johnson Controls
Otis
Schneider Electric
SimplexGrinnell
YORK
Версия для печатиВерсия для печати 

Центр интеграции систем жизнеобеспечения и моделирования интеллектуального здания компании АРМО-Инжиниринг

 

Для сокращения расходов владельцев будущих интеллектуальных зданий еще на этапе проектирования АРМО-Инжиниринг создала Центр моделирования работы систем жизнеобеспечения здания и их интеграции в единый комплекс мониторинга и управления зданием. Установленные в Центре реальные системы жизнеобеспечения здания и имитаторы крупногабаритных систем позволяют специалистам АРМО отрабатывать взаимодействие систем и согласовывать с клиентом все технические вопросы до начала проектирования. Благодаря возможностям Центра удается снижать до 10% расходов на интеграцию систем жизнеобеспечения и строить интеллектуальные здания в более короткие сроки.

моделирование интеллектуального зданияСогласно оценкам зарубежных и российских специалистов, интеллектуальные компоненты системы жизнеобеспечения здания: система управления зданием, блоки интеграции инженерных систем, ПО, интеллектуальные контроллеры и процессоры - составляют примерно 5-7% от общей стоимости всех систем и увеличивают стоимость строительства 1 кв. м. интеллектуального здания на 20-50 долларов США. В то же время, именно эти компоненты, отличающие интеллектуальное здание от обычного, позволяют сократить расходы на строительство здания, ежегодно экономить до 20% расходов на электро-, тепло- и водоснабжение здания и окупаются уже на 3-5 год его эксплуатации. В последующие годы интеллектуальное здание начинает приносить его владельцам чистую прибыль в размере 5-7% от всех эксплуатационных расходов на здание. Эти экономические показатели во многом и определяют повышенный интерес инвесторов и владельцев к таким темам, как интеллектуальные здания и энергосберегающие технологии.

Главной задачей специалистов Центра моделирования и интеграции инженерии интеллектуального здания является моделирование, отработка безопасных сценариев и энергосберегающих алгоритмов работы каждой системы жизнеобеспечения будущего здания как в стандартных, так и в тревожных ситуациях (затопление, пожар, обрыв линий связи, отсутствие оператора АРМ на рабочем месте, несанкционированный доступ в систему и др).

В процессе моделирования проектируемой Системы Управления Зданием (англ.: Building Management System, сокращенно BMS) и подчиненных ей систем жизнеобеспечения владелец будущего здания или эксплуатационная организация смогут уточнить свои требования к техническим, эксплуатационным показателям и характеристикам каждой системы жизнеобеспечения здания. После завершения этапа моделирования клиент получает технический проект оснащения и интеграции систем жизнеобеспечения здания, оптимально отвечающий всем требованиям по экологии, энергосбережению, безопасности и эргономике интеллектуального здания, а также по стоимости его эксплуатации и обслуживания.

Основные системы жизнеобеспечения, устанавливаемые в интеллектуальные здания и моделируемые в Центре.

BMS – система управления зданием 

Building Management SystemАппаратно-программная система управления зданием на базе ПО METASYS и сетевых процессоров компании Johnson Controls, являющаяся ядром интеллектуального здания, позволяет управлять системами жизнеобеспечения и контролировать до 32 000 инженерных точек здания. Через распределенные сетевые процессоры NCM (Network Control Module) и сети LonWork и BACNet она объединяет все системы жизнеобеспечения интеллектуального здания в единую отказоустойчивую архитектуру.

Информация о работе любой системы жизнеобеспечения здания поступает на сетевые процессоры от "интеграторов" типа METASYS Integrator и "полевых" контроллеров, каждый из которых получает данные от контролируемой системы жизнеобеспечения. Интеграторы представляют собой устройства, которые передают на процессор BMS информацию о работе систем с локальной автоматикой (в том числе, с интегрированных систем безопасности, лифтов, источников бесперебойного питания (ИБП), холодильных установок и др). Сигналы от "полевых" контроллеров и интеграторов поступают на сетевые процессоры BMS системы по сетям LonWork.

сетевой контроллер JCВ Центре установлены сетевые процессоры, которые имеют архитектуру с распределенным интеллектом и осуществляют автоматическое управление всеми системами интеллектуального здания по запрограммированным в них алгоритмам. Такая архитектура существенно повышает надежность работы BMS, и выход из строя любого из процессоров не повлияет на работу контролируемой им системы жизнеобеспечения, поскольку его функции возьмет на себя другой процессор.

Архивирование данных, мониторинг и протоколирование работы систем жизнеобеспечения в интеллектуальном здании осуществляется через сервер LH-4 фирмы Hewlett-Packard с RAID-массивом 5-го уровня и через АРМ (автоматизированные рабочие места) операторов функциональных систем, организованных на базе рабочих станций Vectra VL400 HP. Обмен данными между сетевыми процессорами BMS, сервером и рабочими станциями осуществляется по протоколу Ethernet/BACNet, что позволяет организовать мониторинг и дистанционное управление системами интеллектуального здания. Для обработки всей информации, поступающей с любой системы жизнеобеспечения, в Центре используется программное обеспечение BMS - Metasys M5, новейшая разработка фирмы Johnson Controls. С использованием технологий и оборудования Johnson Controls были постоены интеллектуальные здания штаб-квартир ОАО "Российские железные дороги", нефтяной компании ТНК-BP, торгового центра Mercury и другие российские здания.

система управления электроснабжениемСистемы электроснабжения и освещения здания 
Для моделирования работы системы электроснабжения и освещения здания используется оборудование компаний Schneider Electric и APC, включающее интеллектуальную распределительно-трансформаторную подстанцию, ИБП, силовые щиты и регулирующую аппаратуру. Все это оборудование  применяется в интеллектуальном здании, оснащено микропроцессорами и использует цифровые протоколы передачи данных с BMS. С его помощью можно моделировать любые сценарии поведения энергетических систем как в стандартных, так и в аварийных ситуациях. Некоторые системы жизнеобеспечения, установленные в Центре, уникальны и представляют самые последние разработки APC и Schneider Electric.

Системы кондиционирования воздуха в интеллектуальном здании система климат контроля
Для отработки алгоритмов работы системы вентиляции и кондиционирования воздуха используется оборудование компании YORK, состоящее из 4-х трубных фанкойлов и модели полного центрального кондиционера с рекуперацией воздуха. Это оборудование чаще всего монтируется в интеллектуальные здания и позволяет наилучшим образом использовать энергосберегающие технологии, а также моделировать в составе BMS комфортные условия в помещениях в зависимости от внешних условий и привычек людей.

Управление лифтами интеллектуального здания
Для моделирования работы пассажирских и грузовых лифтов компании OTIS, которые рекомендуются для установки в интеллектуальные здания и сооружения, используются интеллектуальные контроллеры группы лифтов, которые связаны с BMS и эмулируются специальной программой, позволяющей обрабатывать всевозможные сценарии работы лифтов для 32-этажного здания в различных ситуациях. 

Система управления безопасностью здания 
Для отладки и настройки комплексной системы безопасности, проектируемой под интеллектуальное здание, используется аппаратно-программная платформа iSecure PRO компании SimplexGrinnell. Она представляет собой интегрированную систему безопасности профессионального класса (Hi-End по классификации США) для крупных и территориально распределенных объектов, и ею оснащены многие интеллектуальные здания США и Европы. Через сетевые контроллеры iSecure PRO связана с BMS и обеспечивает централизованный контроль и организацию управления работой систем охранной сигнализации, пожарной сигнализации, голосового оповещения о пожаре, систем видеонаблюдения и контроля доступа в помещения здания.

система управления вентиляциейСистемы охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения
В качестве системы пожарной безопасности, рекомендуемой для установки в интеллектуальное здание, в Центре смонтирована противопожарная система Simplex 4120 на базе пожарных панелей емкостью до 1000 пожарных извещателей и исполнительных устройств. В ее состав входят:

  • Автоматическая пожарная сигнализация с извещателями, работающими по технологии динамической компенсации загрязнения TrueAlarm. Благодаря этой технологии извещатели сохраняют постоянно высокую чувствительность, динамически компенсируя свой уровень загрязнения. Связь между системой пожарной сигнализацией и BMS осуществляется через интеграторы.
  • Цифровая система оповещения о пожаре TrueAlert, автоматически  информирующая персонал о возникновении пожара, позволяет в интерактивном режиме управлять маршрутами эвакуации людей из здания, указывать им свободные пути и менять маршруты эвакуации в зависимости от ситуации в здании.
  • Система спринклерного пожаротушения на базе спринклерных головок фирмы Grinnell и запорной аппаратуры фирмы VIKING. Управление системой пожаротушения осуществляется через BMS системой пожарной сигнализации.

Система контроля доступа
Для моделирования алгоритмов работы системы контроля доступа и ее интеграции в комплексную систему безопасности интеллектуального здания используются сетевые контроллеры iSecure Simplex, программное обеспечение iSecure Pro и проксимити считыватели корпорации HID Corporation. При интеграции этой системы в единый инженерный комплекс интеллектуального здания, в систему BMS будет поступать информация о приходе/уходе сотрудников из здания, что определяет нагрузку на системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в рабочих помещениях этих сотрудников. Кроме этого, система контроля доступа может вести учет рабочего времени персонала организации, протоколировать и формировать отчеты для бухгалтерии и службы безопасности.

Система видеонаблюдения
Установленная в Центре система видеонаблюдения рассчитана на 160 видеоканалов с разрешением более 500 ТВЛ. В состав системы входят цветные видеокамеры компаний Watec и JVC, высокоскоростные купольные камеры серии SpeedDome Ultra и матричный коммутатор Sensormatic AD 1024. Система цифровой видеозаписи использует цифровые видеорегистраторы GE Security с дисковым массивом до 1 Тб. Для подключения к сети Ethernet видеорегистраторы имеют сетевые карты и позволяют выполнять просмотр видеозаписей или фрагментов видеозаписи как с локальных, так и с удаленных компьютеров. На аппаратном уровне интеграция системы видеонаблюдения и контроля доступа осуществляется с помощью матричного коммутатора.


Если вы планируете строить интеллектуальное здание бизнес-центра, гостиницы или административного комплекса и вас интересуют технологии работы и интеграции систем жизнеобеспечения в единую BMS здания, приглашаем вас посетить наш Центр и подробно познакомиться с технологиями интеллектуального здания. Для посещения Центра вы можете направить заявку по электронной почте armoengineering@armo.ru либо связаться с менеджерами отдела проектов по телефонам (495) 787-3336, 787-3337.

Rambler's Top100
Создание сайта E.Soft Создание сайта E.Soft
Copyright АРМО-Групп 2000-2017